Рост ВВП Узбекистана и производство промышленности по итогам 2017 года — анализ

Картинки по запросу промышленность узбекистанаВ соответствии с Производственной программой государственных статистических работ, Госкомстат осуществил предварительную оценку валового внутреннего продукта (далее — ВВП) за 2017 год.

По предварительным данным, объем ВВП Республики Узбекистан за 2017 год в текущих ценах составил 249136,4 млрд.сумов и вырос на 5,3 % относительно соответствующего периода 2016 года. Индекс-дефлятор ВВП по отношению к ценам 2016 года составил 118,9 %.

По итогам 2017 года ВВП на душу населения составил 7692 тыс.сумов, что на 3,6 % больше чем в прошлом году.

Производство ВВП по видам экономической деятельности характеризуется следующими данными:

Как видно из вышеприведенных данных, темп экономического роста обусловлен положительными темпами роста основных отраслей национальной экономики. Валовая добавленная стоимость (ВДС), создаваемая всеми отраслями национальной экономики, составила 89,8 % от общего объема ВВП и выросла на 5,3 % (вклад в прирост ВВП – 4,8 процентных пункта). Чистые налоги на продукты составили 10,2 % в структуре ВВП и продемонстрировали аналогичный прирост на уровне 5,3 % (вклад в прирост ВВП – 0,5 п.п.).

Темпы прироста ВВП по видам экономической деятельности за 2017 год

виды экономичеськой деятельности

Наибольший вклад в прирост ВВП внесла сфера услуг, которая выросла на 6,9 % относительно предыдущего года. Из нее, торговля, включая услуги по проживанию и питанию, выросла на 3,9 % (доля в структуре ВВП – 11,5 %), перевозка и хранение, информация и связь – на 8,9 % (11,0 %) и прочие отрасли услуг – на 7,3 % (24,8 %).

Добавленная стоимость промышленности продемонстрировала прирост на 4,6 %, что составило 26,7 % в структуре ВВП. Положительный вклад в прирост ВВП со стороны промышленного производства оценивается на уровне 1,1 п.п. Рост в отрасли промышленности в целом обеспечен за счет роста добавленной стоимости горнодобывающей промышленности и разработки карьеров (114,6 %) и обрабатывающей промышленности (102,8 %).

В результате проводимых масштабных работ по строительству многоквартирных жилых зданий, индивидуального жилья по типовым проектам, инженерных и транспортных коммуникаций, объектов социальной инфраструктуры и др., прирост объема строительных работ составил 5,6 %. В структуре ВВП удельный вес строительства составил 6,8 %. Положительный вклад в прирост ВВП со стороны отрасли строительства оценивается на уровне 0,4 п.п.

В истекшем году, наблюдался положительный темп прироста также в сельском, лесном и рыбном хозяйстве на уровне 2,0 %. Удельный вес данной отрасли составил 19,2 % в отраслевой структуре ВВП. За счет роста отрасли сельского, лесного и рыбного хозяйства обеспечен прирост ВВП на 0,4 п.п.

Вклад отраслей в прирост ВВП (ВДС)

Отраслевая структура валового внутреннего продукта

Вышеприведенная диаграмма иллюстрирует увеличение доли первичного сектора (сельское, лесное и рыбное хозяйство) в структуре ВВП с 18,1 % в 2016 г. до 19,2 % в 2017 г., вторичного сектора (промышленность и строительство) – с 32,9 % до 33,5 %. А доля третичного сектора (сфера услуг) в структуре ВВП уменьшилась с 49,0 % до 47,3 %.

В 2017 году в структуре ВВП по формам собственности 81,0 % от общего объема приходится на негосударственный сектор экономики, 19,0 % – на государственный сектор.

Источник: stat.uz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*