Обзор валютного рынка Узбекистана по итогам 2017 года

Картинки по запросу валютный рынокПроводимые реформы в сфере валютной политики оказывают заметное влияние на экономические процессы в реальном и финансовом секторах экономики. Операции коммерческих банков с юридическими и физическими лицами вышли на новый уровень. Проведенные реформы нашли своё отражение в объемах операций, а также структуре спроса и предложения валютных средств на внутреннем валютном рынке.

 

После либерализации валютной политики объёмы операций банков по купле-продаже иностранной валюты стабильно увеличиваются, в частности:

среднемесячная покупка иностранной валюты хозяйствующими субъектами выросла на 60% – с 462 млн. долл. в первом полугодии до 740 млн. долл. в сентябре-декабре 2017 года;

среднемесячная продажа иностранной валюты увеличилась более чем в 4 раза – с 172 млн. долл. в первом полугодии до 740 млн. долл. в сентябре-декабре 2017 года.

Таблица 1

ИНФОРМАЦИЯ об объёмах операций юридических лиц по купле-продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в 2017 году в млн. долл.

Показатели Среднемесячные показатели
в I полугодии в сентябре-декабре
1.

Покупка иностранной валюты юридическими лицами

461,6 740,0
2.

Продажа иностранной валюты юридическими лицами

172,1 740,3

 Диаграмма 1

В целом в сентябре-декабре 2017 года резкой волатильности обменного курса не наблюдалось, обменный курс колебался в диапазоне 8049,00 – 8138,00 сум за 1 доллар США (1 процент).

Диаграмма 2

 I. Валютно-обменные операции с юридическими лицами.

1.1. Объем покупки иностранной валюты хозяйствующими субъектами в сентябре-декабре составил 2,9 млрд. долл.

Структура спроса на покупку сформирована за счёт покупки иностранной валюты хозяйствующими субъектами для импорта товаров производственного назначения – 2,2 млрд. долл. (76%), погашения иностранных кредитов – 358 млн. долл. (12%), импорта товаров народного потребления и медикаментов – 238 млн. долл. (8%), репатриации доходов иностранных инвесторов – 88 млн. долл. (3%).

Таблица 2

ИНФОРМАЦИЯ об объёмах покупки иностранной валюты юридическими лицами на внутреннем валютном рынке в сентябре-декабре 2017 года в млн. долл.

Показатель Сумма Удельный вес   
Всего 2 960,1 100%

1.

для импорта товаров и услуг
производственного назначения

2 255,0

76%

2.

для погашения иностранных кредитов

357,8

12%

3.

для импорта ТНП и медикаментов

238,1

8%

4.

для репатриации доходов иностранных
инвесторов

88,0

3%

5.

для прочих целей

(командировочные расходы и др.)

21,2

1%

Диаграмма 3

При этом количество предприятий, купивших иностранную валюту на сумму менее 1 млн. долл. имеет тенденцию увеличения (в сентябре – 1,5 тыс., в октябре – 1,9 тыс., в ноябре – 2,2 тыс. и в декабре – 2,5 тыс.). Рост количества хозяйствующих субъектов объясняется переходом деятельности субъектов предпринимательства с неформального сектора в официальный рынок.

1.2. Объем продажи иностранной валюты в сентябре-декабре 2017 года составил 2,9 млрд. долл.

Структура предложения иностранной валюты сформирована за счёт продажи экспортёрами 1,5 млрд. долл. и привлечённых средств коммерческими банками – 1,4 млрд. долл., включая купленные у населения средства.

Центральный банк ежедневно проводил операции по купле-продаже валюты на торгах валютной биржи для обеспечения сбалансированности спроса и предложения и предотвращения резких колебаний валютного курса.

В связи с тем, что совокупный объем продажи иностранной валюты на валютном рынке соответствовал объему покупки, Центральный банк не осуществил расход из валютных резервов.

В результате, по итогам 2017 года объем чистых золотовалютных резервов составил 26,57 млрд. долл., увеличившись по сравнению с началом года на 1,38 млрд. долл.

II. Валютно-обменные операции с физическими лицами.

В анализируемый период коммерческими банками куплено у физических лиц наличной иностранной валюты в объёме 854 млн. долл.

Основной объём операций коммерческих банков по покупке иностранной валюты у населения приходится на г. Ташкент – 32 %, Самаркандскую область – 10 %, Андижанскую область – 8 %, Ферганскую область – 9 % и Наманганскую область – 7 %.

Объем операций коммерческих банков по продаже иностранной валюты физическим лицам составил 56 млн. долл.

Продажа иностранной валюты физическим лицамимеет динамику роста: в сентябре – 3,9 млн. долл., в октябре – 11,9 млн. долл., в ноябре – 17,8 млн. долл., в декабре – 22,3 млн. долл.

Ежемесячный рост объёмов продажи иностранной валюты физическими лицами объясняется переходом частных предпринимателей, занимающимися импортом, с неформального рынка в банковский сектор, доля которых в общем объеме продаж составляет 60% или 33,5 млн. долл.

Диаграмма 4

Диаграмма 5 

III. Принятые в 2017 году меры в сфере валютного регулирования для создания благоприятных условий субъектам предпринимательства и физическим лицам.

В феврале 2017 года принята Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах (утверждена Указом Президента от 07.02.2017г. № УП-4947).

Третьим приоритетным направлением Стратегии действий определено развитие и либерализация экономики, включающее поэтапное внедрение современных рыночных механизмов валютного регулирования.

2 сентября 2017 года был принят Указ Президента Республики Узбекистан «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики», а также ряд других решений, направленных на создание благоприятных условий как для юридических лиц, так и для физических лиц, в частности:

— юридическим лицам Республики Узбекистан предоставлено право без ограничения приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты импорта, репатриации прибыли, погашения кредитов, выплаты командировочных расходов и других переводов неторгового характера (текущие международные операции);

— физическим лицам-резидентам Республики Узбекистан предоставлено право свободно приобретать иностранную валюту в конверсионных отделах коммерческих банков и использовать их за границей без каких-либо ограничений;

— отменено требование обязательной продажи выручки в иностранной валюте экспортеров, независимо от их формы собственности;

— индивидуальным предпринимателям, разрешено приобретать иностранную валюту, в порядке, установленном для физических лиц и оплачивать импорт товаров и услуг через банковский счет;

— индивидуальным предпринимателям, а также фермерским хозяйствам, имеющим доходы в иностранной валюте, предоставлено право снимать наличную иностранную валюту со своих банковских счетов;

— юридическим лицам предоставлено право выплачивать дивиденды в иностранной валюте;

увеличен предельный размер вывозимой физическими лицами наличной иностранной валюты без каких-либо разрешений- с 2 до 5 тысяч долларов США;

— отменена практика выдачи коммерческими банками разрешения физическим лицам на вывоз наличной иностранной валюты за границу;

— увеличен срок поступления экспортной выручки –120 календарных дней (для товаров, вывозимых в адрес торговых домов — 180 дней);

— разрешен экспорт плодоовощной продукции без заключения контракта на основании инвойса (в пределах эквивалента 20 тыс. долл. США).

Наряду с этим, коммерческими банками внедрены следующие новые услуги, в частности:

— автоматическая конвертация сумовых средств физических лиц, в том числе с их банковских карт, в иностранную валюту при осуществлении денежных переводов за рубеж;

— осуществление интернет-платежей посредством конверсионных карт для оплаты гостиниц, авиабилетов, покупок в онлайн-магазинах и др.

Исходя из анализа влияния установленных норм, в целях дальнейшего совершенствования законодательства в сфере валютного регулирования, Центральным банком в 2018 году будет разработан проект Закона «О валютном регулировании» в новой редакции.

Примечание: Внутренний валютный рынок включает операции на валютной бирже и сделки по прямым договорам между банками и клиентами.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*