Акциз солиғи ставкалари ўзгарди: энди автомобиллар арзон бўладими?

Картинки по запросу акцизный налог автомобильПеред тем, как рассказать о новостях связанные с изменением ставок акцизного налога на товары, производимые в Узбекистане, мы хотели объяснить что такой акцизный налог вообще и зачем он нужен.

Акциз – это не прямой, а косвенный налог, который платит производитель. Этот вид налогового сбора действительно влияет на ценовую политику производителей определенного вида продукции.

Будучи косвенным налогом, для государства акцизы являются одним из основных источников формирования доходов бюджета. А для потребителя – дополнительным фактором, влияющим на увеличение стоимости товара. Ведь производитель включает сумму акциза в цену своей продукции, тем самым перекладывая налоговое бремя на потребителя.

Высокие акцизы, как правило, ставятся на «вредные» товары (алкоголь, табачные изделия), а также на предметы роскоши или «люксовые» товары.

Назначение высоких акцизов преследует и другие цели. К примеру, поощрение трудоемких производств, поощрение местных производителей, улучшение внешнеторгового баланса путем взимания акцизов в дополнение к таможенным пошлинам с импортных товаров.

Постановлением Президента от 29.12.2017 г. № ПП–3454 проиндексированы ставки акцизного налога на отдельные товары, производимые в Узбекистане.

Ставки акцизного налога на 2018 г. изменились на следующие подакцизные товары, производимые в республике: 

 1. Алкогольная продукция:

  •  вина натуральные естественного брожения (без добавления этилового спирта) на 10%↑; 
  •  прочие вина на 20%↑. Натуральные вина получают способом естественного брожения без добавления спирта. Уровень естественного содержания спирта в натуральных винах не превышает 13%. Крепленые вина получают добавлением этилового спирта в виноматериалы, содержание спирта в них составляет от 16 до 19%. Исходя из этого, ставки акциза и его индексация по крепленым винам опережают вина натуральные. Соответственно, стоимость крепленого вина увеличится на большую сумму, чем натурального;
  •  коньяк на 27%↑. Если в предыдущие годы индексация коньяка проводилась в тех же размерах, что и водки, то последние 3 года индексация коньяка опережает индексацию водки. Коньяк – более дорогой напиток, и ставки акциза на него должны быть выше, чем у водки и других видов алкогольной продукции. Соответственно, стоимость коньяка увеличится больше стоимости водки или вина.
  •  водка, прочая алкогольная продукция и спирт этиловый на 25%↑. Водка – основной продукт среди алкогольной продукции (без учета пива), дающий наибольшие объемы производства и более 90% акцизного налога. Значительные темпы роста индексации акциза на водку и спирт объясняются необходимостью, с одной стороны, ограничивать потребление алкогольной продукции. С другой стороны, важны фискальные функции данного источника поступлений в бюджет;

 2Пиво на 25%↑. Пиво является слабоалкогольным напитком. Исходя из этого, и увеличивающихся объемов производства ставки акциза на пиво индексируются в не меньшем размере, чем на другие виды алкогольной продукции;

 3. Табачные изделия на 125%↑. Высокий уровень индексации акцизного налога на табачные изделия связан с требованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и положениями Закона «Об ограничении потребления табачной и алкогольной продукции». Данная индексация приведет к увеличению стоимости табачных изделий;

 4. Масло растительное (хлопковое) пищевое и техническое – ставки акциза уменьшены в 2 раза↓. Учитывая, что растительное (хлопковое) масло – один из важных продуктов питания в республике, и в целях поддержания отечественного производителя (за последние годы увеличился импорт растительных масел) уменьшаются ставки акцизного налога;

 5. На нефтепродукты ставки акцизного налога остаются без изменений, т.е. на уровне 2017 г. Это связано с необходимостью поддержания финансового положения предприятий нефтегазовой отрасли;

 6. На автомобили производства АО «Дженерал Моторс Узбекистан» процентная ставка акциза снизилась в 5,4 раза↓. Это позволит оптимизировать цены на продукцию АО «Дженерал Моторс Узбекистан» на внутреннем рынке республики, а также будет способствовать дальнейшему совершенствованию механизма формирования цен.

Необходимо отметить, что в начале 2017 года налоговая ставка акциза на легковые автомобили АО GM Uzbekistan составляла 29%. Летом 2017 года ставка акциза была снижена на 2 процентных пункта до 27%.

Таким образом, получается, что существенное снижение акцизного налога на автомобили с одной стороны должны привести к понижению их стоимости для потребителя, с другой – лишить госбюджет части доходов, получаемых ранее от уплаты акциза. Получается, государство сделало большой шаг, к тому чтобы автомобили на внутреннем рынке стали дешевле. Слово за производителем.

 В таблице показана индексация акцизного налога на 2018 г. (прил. № 12-1 к ПП–3454) по отдельным производимым в республике подакцизным товарам в сравнении с 2017 г.:

Наименование товаров

Налоговая ставка в сумах на единицу измерения или в процентах к стоимости реализованных товаров без учета акцизного налога и НДС

Рост/снижение 2018 г. к 2017 г., в %

на 2017 г.

на 2018 г.

1. Спирт этиловый (за 1 дал)

6 275

7 844

+25%

2. Вина (за 1 дал готовой продукции)

 

 

 

натуральные естественного брожения (без добавления этилового спирта)

6 358

6 994

+10%

прочие вина

10 000

12 000

+20%

3. Коньяк (за 1 дал готовой продукции)

58265

73 997*

+27%

4. Водка и прочая алкогольная продукция (за 1 дал готовой продукции)

54 057

67 571**

+25%

5. Пиво (за 1 дал  готовой продукции)

6 416

7 699

+20%

6. Масло растительное (хлопковое) (на 1 тонну):

 

 

 

пищевое

919 448

459 724

–50%

техническое (непригодное для включения в состав пищевых продуктов)

505 773

252 887

–50%

7. Сигареты с фильтром, без фильтра, папиросы (за 1 тыс.шт.)

37 432

84 222

+125%

8. Автомобили производства АО «Дженерал Моторс Узбекистан»2

29%,

с 1.06.2017 г. – 27%

5%

–81%

9. Ставки на нефтепродукты, газ природный, сжиженный газ, ювелирные изделия, столовые приборы из серебра не изменились

 

 

 

 

Примечания:

 1. Ставки акцизного налога, установленные в фиксированных размерах, могут пересматриваться МФ и ГНК в течение года, исходя из динамики цен и объема реализации продукции.

 2. Плательщики и порядок уплаты акцизного налога на автомобили АО «Дженерал Моторс Узбекистан», газ природный и сжиженный, драгоценные металлы устанавливаются МФ по согласованию с ГНК.

 3. Сумма акцизного налога по нефтепродуктам остается в распоряжении нефтеперерабатывающих заводов АО «Узнефтепродукт» с целевым направлением средств на финансирование импорта углеводородного сырья и обслуживание привлеченных на эти цели кредитов, а также на покрытие отрицательной курсовой разницы, складывающейся в связи с изменением обменного курса национальной валюты.


* На коньяк с объемной долей спирта свыше 40% ставка акцизного налога устанавливается в размере 121 928 сумов за 1 дал готовой продукции.

** На водку и прочую алкогольную продукцию с объемной долей спирта свыше 40% ставка акцизного налога устанавливается в размере 111 339 сумов за 1 дал готовой продукции.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*