Первая финансовая пирамида в Узбекистане — «Ахмадбай»

Как сообщается в репортаже, Турсунбаев — учредитель предприятий «Чиноз халол чорва» и «Чиноз авто хамкор» в Чиназском районе Ташкентской области. Он и его сотрудники принимали у населения денежные средства в национальной и иностранной валюте минимум под 100% годовых, не давая при этом каких-либо гарантий. Более того, стороны договаривались, что в случае какого-либо происшествия близкие родственники человека, сдавшего деньги, не могли претендовать на их возврат. Дополнительно Турсунбаев давал деньги в долг в иностранной валюте под 40% в месяц.
Количество людей, участвовавших в таких операциях, исчисляется несколькими десятками тысяч. Один человек, сдавших деньги, рассказал в репортаже, что сдал 8 млн сумов и ему обещано через 10 месяцев вернуть 16 млн сумов — каждый месяц по 1,6 млн сумов.
Сотрудник Турсунбаева, распоряжавшийся финансами, в интервью сообщил, что ежедневный оборот составлял 3-4 млрд сумов. По его словам, проценты выплачивались из денег новых «клиентов», поток которых был стабильным.
Вместо наличных у населения также принимались автомашины и ценные предметы с выплатой ежемесячных процентов. Все это никак не оформлялось документально, не считая записей в рабочих тетрадях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*