Скоро вы можете продавать свои продукты в онлайн-магазинах в иностранной валюте

Похожее изображениеТекстиль, сувениры, керамика, изделия из дерева и кожи – это традиционные подарки, которые пользуются большим спросом у туристов. Приобрести их можно в многочисленных магазинах, рынках и ремесленных лавках. Однако многие мастера и предприниматели уже готовы продавать свой товар и посредством интернет-магазинов. Когда такая торговля станет возможной? Представляем комментарии Центробанка, полученные по нашему запросу.

Могут ли в настоящее время узбекские интернет-магазины продавать товары за рубеж физическим лицам с приемом оплаты в режиме онлайн? Если нет, то когда это станет возможным?

В настоящее время рядом уполномоченных банков (в их числе Национальный банк ВЭД и «Ипак йули банк») ведутся работы по запуску услуг интернет-эквайринга, т.е. реализации системы оплаты по международным картам Visa на интернет-площадках местных производителей. Планируемый запуск данной услуги – 3 квартал 2017 года.

Какие платежные системы смогут подключить интернет-магазины для приема средств в СКВ?

Для приема платежей в иностранной валюте, а также для осуществления операций по переводу денежных средств в валюте можно использовать международные платежные системы Visa и MasterCard.

Будут ли платежи, отправленные покупателями (физическими лицами из-за рубежа) приниматься уполномоченными отечественными банками, в которых были открыты валютные счета интернет-магазинов?

Согласно пункту 2.3 «Порядка ведения уполномоченными банками счетов в иностранной валюте» (№511 от 22.10.1998 г.), на счета в иностранной валюте юридических лиц-резидентов Республики Узбекистан могут быть зачислены суммы в иностранной валюте без ограничений по платежам, связанным с ведением внешней торговли.

Смогут ли зарубежные покупатели оплачивать товары узбекских интернет-магазинов не только посредством пластиковых карт, но и напрямую со счетов (перечислением)?

Согласно «Положению о порядке осуществления мониторинга за внешнеторговыми операциями», утвержденного постановлением Кабинета Министров от 30 сентября 2003 года №416, экспортеры имеют право осуществлять экспорт товаров, работ и услуг через онлайн-магазины в сети Интернет без наличия экспортного контракта после поступления полной оплаты на их счета в банках Узбекистана и внесения данной информации в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций (ЕЭИСВО).

Каков порядок подключения интернет-магизина к международной платежной системе типа Visa или MasterCard?

Порядок подключения и пользования услугами систем Visa и MasterCard определяется технологическими, техническими и организационными требованиями данных систем и взаимными договорами.

***

К сожалению, вопрос «Какие проекты по дальнейшему развитию интернет-торговли в настоящее время находятся в разработке? Имеется ли среди них проект по запуску корпоративных валютных пластиковых карт?» остался без ответа.

Исходя из предоставленной информации, благая весть для отечественных интернет-магазинов заключается в планируемом запуске интернет-эквайринга уже в 3 квартале текущего года (как минимум двумя банками).

Интернет-эквайринг (англ. «internet acquiring») — это технология, позволяющая принимать к оплате банковские карты через Интернет. Главное отличие от торгового и мобильного эквайринга состоит в отсутствии терминала (POS, mPOS) для физического считывания данных карты. Таким образом, использовать Интернет-эквайринг могут пользователи виртуальных банковских карт и электронных кошельков, у которых отсутствуют физические носители в виде пластиковых карт.

От редакции: благодарим Центральный банк Узбекистана за предоставленные комментарии.

Саида Джанизакова, norma.uz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*