Скоро хоз. субъекты могут использовать вексели и облигации в Узбекистане

Похожее изображениеВ данном обзоре – о двух шагах, которые планируется предпринять в совершенствовании правового регулирования рынка ценных бумаг и развитии отечественного фондового рынка.   

Недавно на нашем портале анонсировался проект Концепции развития финансового рынка Узбекистана на средне- и долгосрочный период и разработанной на ее основе Комплексной программы дальнейшего развития финансового рынка на 2017-2021 гг.

Основные аспекты проекта освещены в обзоре: «Как изменится финансовый рынок Узбекистана».

Одним из направлений документа является совершенствование законодательства по регулированию рынка ценных бумаг. В его рамках хотелось бы отметить два важных момента.

Во-первых, в хозяйственный оборот предлагается внедрить вексель.

Для справки: вексель – это неэмиссионная ценная бумага, удостоверяющая безусловное обязательство векселедателя либо иного указанного в векселе плательщика выплатить при наступлении предусмотренного срока определенную сумму его владельцу (ст. 3 З-на «О рынке ценных бумаг»). Также в Узбекистане действуют Правила проведения банками операций с векселями и Порядок оформления коммерческими банками вексельного поручительства (аваля).

На сегодняшний день законодательная база о вексельном обращении в значительной степени устарела, а сами векселя практически не используются. С учетом этого  ЦБ, Минфину и Госкомконкуренции поручено разработать проект соответствующего постановления Президента (I квартал 2019 г.).

Таким образом, планируется активное использование векселя в качестве долгового обязательства по платежу с отсрочкой и средства расчета за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) между хозсубъектами.

Во-вторых, предложено упростить требования по выпуску коммерческими организациями корпоративных и инфраструктурных облигаций, а также внедрить в практику выпуск инфраструктурных облигаций предприятиями реального сектора экономики с последующим их обращением на фондовой бирже.

Для справки: корпоративные облигации – облигации, выпускаемые акционерными обществами и коммерческими банками; инфраструктурные облигации – облигации, выпускаемые хозяйственными обществами и государственными предприятиями с целью привлечения денежных средств для финансирования создания и (или) реконструкции производственной и иной инфраструктуры (ст. 3 З-на «О рынке ценных бумаг»).

Это решение продиктовано, прежде всего, неудовлетворительным состоянием отечественного фондового рынка. Так, в 2016 году общий оборот корпоративных ценных бумаг (акций, облигаций) зафиксирован на уровне 14,5 трлн. сумов, что составляет 7,3% от ВВП страны. На начало т.г. рыночная капитализация РФБ «Тошкент» составляла порядка 2,1 млрд. долларов США или меньше 3% от ВВП (в среднем по странам этот показатель на тот момент составлял 82%).

Такая ситуация свидетельствует о невыполнении отечественным рынком капитала своих основных задач по обеспечению финансирования реального сектора экономики, за счет привлечения свободных средств населения и инвесторов, в т.ч. иностранных.

Запланированные мероприятия должны вывести отечественный фондовый рынок на новый этап развития. Этому способствует широкое применение ценных бумаг в качестве инструмента для привлечения инвестиций в экономику и получения альтернативного дохода широкими слоями населения.

Олег Заманов, norma.uz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*