Новые нормативы к показателям ликвидности коммерческих банков

Похожее изображениеВ соответствии со ст. 52 Закона «О Центральном банке Республики Узбекистан» внесены изменения и дополнения в Положение о предъявляемых требованиях к управлению ликвидностью коммерческих банков (рег. № 2709 от 13.08.2015 г.). Об этом сообщается на сайте Центрального банка. 

В частности, в пункт 43 Положения внесена норма, по которой банки в целях обеспечения своевременного и полного исполнения своих обязательств должны исполнять нормативы по мгновенной и текущей ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности определяется как соотношение суммы текущих активов (ликвидные активы и вложения банка со сроком оплаты до 30-ти календарных дней, за исключением пролонгированных и просроченных кредитов) к сумме текущих обязательств (обязательства до востребования со сроком исполнения до 30 дней). Данный коэффициент должен быть не менее 30%.

В то же время коэффициент мгновенной ликвидности определяется как соотношение суммы наличных денег в кассе банка и других платежных документов, а также средств на счетах в Центральном банке (за исключением средств на счетах обязательных резервов и депозитов обязательных резервов в Центральном банке) к сумме обязательств до востребования – остаткам на расчетных счетах, указанных в данном Положении.

При расчете коэффициента мгновенной ликвидности учитываются только средства в национальной валюте Республики Узбекистан. С 1 августа 2017 года коэффициент мгновенной ликвидности банков должен составлять не менее 10%, с 1 ноября 2017 года – 15%, а начиная с 1 января 2018 года – 20%.

norma.uz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*