Инфляция в потребительском секторе Республики Узбекистан за январь 2018 года

Картинки по запросу inflationСводный индекс потребительских цен (ИПЦ) и уровень инфляции

За первый месяц 2018 года товары и услуги на потребительском рынке стали дороже в среднем на 2,7 %, в том числе продовольственные товары – на 3,5 %, непродовольственные товары – на 2,3 % и услуги – на 1,4 %.

Справочно: в январе 2017 года потребительские цены на товары и услуги повысились на 0,8 %, в том числе продовольственные товары – на 1,2 %, непродовольственные товары и услуги  – на 0,6 %.

Основным инфляционным фактором в январе 2018 года стало повышение цен на продовольствие.

Справочно: в январе 2017 года доля влияния роста цен на продовольственные товары на общий прирост ИПЦ составляла 62,8 %, непродовольственные товары – 22,0 %, услуги – 15,2 %.

Индекс потребительских цен на продовольственные товары

Как было отмечено выше, продовольственные товары за месяц стали дороже в среднем на 3,5 %, что обеспечило общий прирост ИПЦ на 1,6 п.п. (процентных пункта).

Индексы цен на основные группы продовольственных товаров за январь 2018 года

(к предыдущему месяцу, %)

Рис стал дороже за месяц на 7,5 %, молоко – на 5,4 %, живая и охлажденная рыба – на 4,8 %, сливочное масло – на 4,4 %, яйца – на 4,2 %, сливки – на 3,7 %, манная крупа – на 2,7 %, фасоль – на 2,5 %, говядина и баранина – на 2,2 %, творог – на 2,1 %, кондитерские изделия – в среднем на 1,8 %, мука пшеничная – на 1,4 %, растительное масло – на 1,0 %.

Уровень цен на плодоовощную продукцию сложился под влиянием закономерных для этого времени года сезонных трендов: яблоки и груши подорожали на 12,8 %, помидоры – на 10,4 %, лук – на 8,7 %, тыква – на 8,6 %, огурцы – на 6,2 %, картофель – на 4,5 %, орехи – на 3,3 %, свекла – на 1,4 %. На фоне роста цен на основные виды фруктов и овощей, морковь стала дешевле на 4,0 %, капуста – на 0,2 %.

Из других видов продовольственных товаров отмечена некоторая стабилизация и даже снижение цен на сахар и мясо домашней птицы (на 1,0 % и 0,8 % соответственно).

Рост цен на алкогольные напитки вызван увеличением с 1 января 2018 года ставок акцизного налога на производимую отечественными предприятиями подакцизную продукцию, а также вводом в действие утвержденных Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом минимальных оптово-отпускных и розничных цен на алкогольную продукцию.

В январе 2018 года в областях республики сохранялись различия в уровне средних цен на отдельные продукты питания:

(в сумах за кг)

Индекс потребительских цен на непродовольственные товары

Непродовольственные товары за месяц подорожали на 2,3 %, что привело к приросту ИПЦ еще на 0,8 п.п.

Цены на пропан и метан, реализуемые населению через сеть автогазозаправочных станций, поднялись с января на 10,2 % и 11,2 % соответственно, что обеспечило прирост ИПЦ на 0,1 п.п.

Полиграфическая продукция в среднем стала дороже на 13,9 %, что связано с повышением цен на выпускаемые в республике печатные издания (газеты, журналы и книги).

В связи повышением ставок акцизного налога на сигареты и папиросы, производимые в республике, табачные изделия на потребительском рынке в среднем прибавили в цене 8,8 %.

Без учета роста цен на перечисленные выше непродовольственные товары общий уровень инфляции был бы ниже на 0,2 п.п.

Повышения цен на другие виды непродовольственных товаров представлены ниже:

(прирост за январь 2018 года, %)

Индекс потребительских цен на услуги

Услуги для населения стали дороже за месяц на 1,4 %. Это привело к приросту сводного ИПЦ на 0,3 п.п.

Порядка 0,1 п.п. от этого прироста связано с введением в отдельных регионах повышенных размеров родительской платы за посещение детьми дошкольных учреждений (в среднем по республике рост составил 11,9 %, с учетом того, что в Бухарской, Навоийской и Ферганской областях эти размеры были снижены).

Повышения тарифов на основные виды услуг за январь 2018 года представлены ниже:

Источник

В целях более тщательного изучения динамики цен и выявления инфляционных рисков на ранних стадиях Центральным банком Республики Узбекистан внедряется практика регулярного мониторинга цен на товары и услуги во всех регионах республики.

Для наблюдения были отобраны 135 потребительских товаров и услуг, имеющих наибольший спрос. Из них 45 – продовольственные товары, 75 – непродовольственные товары и 15 видов услуг. Удельный вес влияния данных групп товаров и услуг на обобщенный показатель изменения цен составляет 57%, 29,5% и 13,5% соответственно.

Предварительные результаты мониторинга показывают, что в январе 2018 года наблюдалась относительная стабильность потребительских цен после определенного роста в конце декабря прошлого года. Во многом это объясняется сравнительно низкой потребительской активностью по сравнению с предпраздничным периодом.

В особенности устойчивостью отличалась динамика цен на продовольственную продукцию, которая, несмотря на колебания цен на отдельные виды товаров, в целом имела тенденцию к незначительному снижению (на 1%).

Среди наблюдаемых групп продовольственных товаров за январь 2018 года наиболее заметно подешевели яйца – на 10,5%, овощи – 5,8% и фрукты – 4,5%. Из плодоовощной продукции огурцы подешевели — 14%, лук – 10,2%, помидоры – 9,9%, капуста – 9,3%, картофель – 6,3%, морковь – 2,3% и яблоки – 4,6%.

Результаты мониторинга показали подорожание молока на 4,9%, мяса (говядина и баранина) – 1,1%, муки пшеничной – 0,7%, риса – 0,4%.

За рассматриваемый период цены на выбранные непродовольственные товары выросли в целом на 2,1%. При этом, цены на товары повседневного спроса изменились незначительно, тогда как наблюдалось повышение цен на строительные материалы и топливо для автотранспорта.

Таким образом, основной вклад в рост цен на непродовольственные товары внесли строительные материалы (рост на 10,8%), акцизные товары (сигареты и алкоголь – 7,2% и 0,3% соответственно) и метан для автомобилей (6,7%). Главными факторами данного роста стали повышение административно регулируемых тарифов на природный газ для субъектов предпринимательства и ставок акцизных налогов.

Кроме того, в результате сезонного снижения спроса на одежду и обувь цены на данные подгруппы товаров снизились на 2,2%.

В наблюдаемый период услуги подорожали на 4,2%. В частности, плата за услуги дошкольных образовательных учреждений повысилась на 10,3%, транспортные услуги подорожали на 6,3%, бытовые услуги – 3%, медицинские услуги –2,1%.

В целом, в условиях ослабленного потребительского спроса в январе 2018 года динамика цен по всем наблюдаемым товарам и услугам показала незначительный рост на 0,6%.

Источник

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*