Что такое кэшбэк и облагается ли он налогом?

Картинки по запросу cashback taxВ Узбекистане многие организации в области торговли и обслуживания предоставляют свои скидки, бонусы и дисконтные карты, которые являются наиболее эффективными способами привлечения клиентов. Фактически, все это способы удержания потребителей  и поощрения клиентов к повторным покупкам и использованию услуг данной организации, магазина или  точки обслуживания как можно дольше. С психологической точки зрения каждый потребитель продолжает участвовать в программе лояльности, поскольку он понимает, что экономит часть от общего количества приобретенных товаров или услуг, которые он или она приобретает, и что он или она может получать новые товары или услуги за счет этой экономии в будущем со скидкой или бесплатно.

Большое внимание уделяется концепции лояльности клиентов в маркетинге. Потому что лояльный покупатель будет совершать покупки в месте, где он привык, хотя он понимает, что какой-то продукт стоит дешевле в другом месте. На это влияют не только дисконтные карты или скидки, но также и личное внимание к потребителю. Покупатель чувствует, что магазин благодарит его после каждой совершенной покупки. Фактически, это одна из самых популярных форм борьбы за клиентов на рынке и его удержания.

Один из способов привлечения и удержания клиентов, который становится все более  и более популярным каждый день это — cashback. Давайте разберёмся, что же такое Cashback?

Cashback (с английского- возврат  наличных денег) — это специальная бонусная программа, используемая для привлечения и повышения лояльности клиентов, прежде всего в интернет-торговле, банковских услугах и ​​игровом бизнесе.

В развитых странах услуги Cashback в основном используются на кредитных картах банка и крупных интернет-продажах. Клиент, который участвует в программе лояльности Cashback, сможет получить назад определенную сумму денег (обычно от 1% до 15%) при покупке нескольких продуктов от определенных поставщиков или во всей  партнерской сети организаций.

Cashback  существенно отличается от традиционных скидок и дисконтных программ:

  1. Покупатель уплачивает продавцу полную стоимость розничной цены продукта (при этом могут быть применены прочие скидки или бонусные программы);
  2. Клиент получает часть стоимости покупки назад (в процентах от общей суммы, указанной в программе Cashback) не от продавца, а от аффилированного лица (организации-обслуживающей клиента), которая, в свою очередь, помогает продавцу привлекать покупателей (например, какой-либо из банков, либо крупная интернет площадка, маркетплейс);
  3. Источником Cashback является комиссионный сбор, выплачиваемый продавцом каждому аффилированному лицу. Далее Афилиаты -Владельцы сайтов, маркетплейсов, банки, которые получают указанный комиссионный сбор от продавца, будут делиться им с покупателями и в конечном итоге смогут поощрять покупку товаров и услуг, предлагаемых на своих порталах.

Как правило, сумма денег, возвращаемая посредством услуги cashback, возвращается покупателю в денежном эквиваленте, и он может расходовать их по своему усмотрению. В традиционных бонусных картах и ​​скидках покупатель сможет покупать товары и услуги, предлагаемые только этим продавцом в будущем. Например, клиенты супермаркетов или гипермаркетов (например, сети Makro или Korzinka), с большой торговой сетью, могут использовать средства, переведенные на их накопительные карты только при совершении будущих покупок в данной сети, но не могут получить бонусы наличными.

До сих пор у налогоплательщиков не было проблем с возможностями, предлагаемыми дисконтными картами и дисконтными программами в Узбекистане. Потому что сэкономленные средства путем предоставления скидки или определенные балы на дисконтной карте не возвращаются на платёжную пластиковую карту покупателя или не выдаются наличными. Однако  при программе Cashback возврат денежных средств в денежном виде признаётся денежным доходом физических лиц  или дополнительным доходом.

Фактически, заработная плата, имущественные материальные доходы и другие доходы (Налоговый кодекс, статья 171) облагаются налогом на доходы физических лиц в соответствии с налоговым законодательством Узбекистана. Денежные поступления посредством Cashback не являются  в чистом виде доходами в виде оплаты труда, а также не являются имущественными доходами и не соответствуют прочим видам дохода, предусмотренным законом.

Только один из видов доходов, упомянутых в статье 177 Налогового кодекса «Доходы в виде материальной выгоды», может быть применен при получении Cashback. Однако Cashback — это не дополнительный доход человека, а сумма денег, которую он сумел сэкономить. За деньги, потраченные в магазине, по которым произошел последующий возврат по программе Cashback, человек уже оплатит подоходный налог (средства на пластиковые карты в Узбекистане в виде заработной платы зачисляются только путем после уплаты подоходного налога юридическими лицами). Таким образом, покупатель должен будет повторно уплатить  подоходный налог по максимальной ставке от суммы, полученной посредством программы Cashback. А это называется двойным налогообложением. В Узбекистане подоходный налог с физических лиц рассчитывается и оплачивается в бюджет работодателями, при этом работодатель выступает в качестве налогового агента. Поэтому во многих случаях люди не знают, сколько и в каких случаях они должны платить налоги. Кроме того работодатели несут ответственность за неверный расчет подоходного налога и/или неверный расчет налоговых льгот налогоплательщика для физических лиц.

Сложившаяся ситуация создает ряд проблем, в деятельности нескольких организаций, которые предоставляют услуги Cashback. Причиной этого является то, что организации, выплачивающие Cashback на  пластиковые карты, обязаны уплачивать максимальную сумму подоходного налога от имени физических лиц от причитающейся клиенту суммы Cashback, запросив ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), и зачислить оставшуюся сумму  после выплаты подоходного налога на пластиковую карту. Организации вынуждены  закреплять условия по удержанию подоходного налога с помощью отдельного контракта (заявления), который обеспечивает проведение процедуры выплаты Cashback в соответствии с действующим законодательством.

В частности, в настоящее время узбекскими банками предусмотрено, что средства на карты Cashback, предлагаемые Hi-Tech Bank, международные карты Visa от Ravnaqbank и карты с наличием услуги Cashback от Капиталбанк, будут возвращены на карточку только после оплаты максимальной шкалы подоходного налога с клиента (22,5%) на текущий момент. В результате только 77,5% от причитающейся клиенту  суммы по программе Cashback возвращается на пластиковую карту клиента.

Выдержка из публичной оферты кэшбэк сервиса по Visa card  Равнак банка

Выдержка из публичной оферты кэшбэк карт АКБ Капиталбанк

Такая ситуация создает неудобства как для коммерческого банка, так и для клиента. Потому что, на самом деле, если клиент в конце года подаст декларацию о доходах, в которой он укажет излишне уплаченный подоходный налог от суммы всего полученного дохода от зарплаты и прочих зачислений, может получиться, что часть средств будет подлежать возврату со стороны налоговых органов. Вообще говоря, в большинстве зарубежных стран, которые имеют больше опыта чем мы в этой сфере, Cashback не считается дополнительным доходом.

В Великобритании Cashback считается скидкой и не подлежит налогообложению. В России также нет налога на прибыль при операциях Cashback. В США  Cashback или скидка предоставленные местным производителем или дилером также не облагаются налогом (Интересный факт: В США доходы от взяточничества или незаконной деятельности, могут быть задекларированы и попасть под обложение налогом на прибыль (Налогооблагаемая и необлагаемые налогом доходы. 29-32 стр.)). В Южной Корее Cashback по кредитным картам не включается в налогооблагаемую базу.

Однако по эмитированным украинскими банками картам Cashback, предполагается, что в ряде определённых случаев подоходный налог может быть вычтен из причитающейся клиенту суммы. В Беларуси налогоплательщик не несет налоговой нагрузки при сумме Cashback не превышающую  2%, но оплачивает подоходный налог при суммах свыше.

Теперь обратим ваше внимание на интересную ситуацию. В Узбекистане многие сейчас покупают продукты у фермеров или на товарных рынках или покупают товары в магазинах, расположенных неподалеку от их домов. В то же время мы видим, что один и тот же продукт продается на разных рынках по разным ценам. В результате, на рынке, одни и те же продукты, продаваемые в среднем по 100 тысяч сум можно купить и за 90 тысяч сум, либо у своего постоянного продавца можно получить значительную скидку. На самом деле, приобретя товар за 90 тысяч сум, мы сможем сэкономить 10 тысяч сум, можно сказать, что сэкономив, мы сами выплатили себе Cashback в размере 10%. Теперь возникает естественный вопрос, насколько точным является применение налогообложения на сэкономленные средства?

Принимая во внимание приведенные выше аргументы, мы не должны рассматривать Cashback как дополнительный доход и пересматривать свою налоговую практику. Мы считаем, что в Налоговый кодекс необходимо внести изменения, включающие вопрос об исключении из базы подоходного налога доходы клиентов, полученные за счет операций Cashback.

Мы надеемся, что в связи с этим, представители Законодательной Палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Государственного налогового комитета и Министерства Финансов Республики Узбекистан возьмут данные вопрос в проработку.

Исходя из реалий действующего законодательства, чтобы у потребителей не возникло проблем со своевременным декларированием доходов, рекомендуем:

  1. Без боязни пользоваться собственными программами лояльности Гимпермаркетов и Супермаркетов, магазинов, в которых накопленные балы обмениваются на товары или скидки в данном магазине;
  2. Без боязни пользоваться бонусными программами от различных поставщиков интернет услуг или сотовой связи в виде бонусных минут, смс или мегабайтов (например начисление beep от Beeline или cashback со стороны Sarkor Telecom при платежах через платежную систему BeePul за оплату услуг SarkorTelecom)
  3. Без боязни пользоваться Cashback программами от банков, которые оплачивают подоходный налог за Вас по максимальной ставке;
  4. Временно воздержаться от получения Cashback на электронные кошельки или пластиковые карты в денежном виде от различных мобильных приложений, которые не удерживают налог и не оплачивают его самостоятельно за потребителя.

 

Мансур Тангишов, финансист-эксперт

Сергей Гимадиев, эксперт в области fintech

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*