Укрепление потенциала по переговорам по доступу на рынок товаров в процессе вступления в ВТО

В Ташкенте ПРООН совместно с Всемирной Торговой Организацией (ВТО) провели тренинг для представителей министерств и ведомств по разработке перечня тарифных уступок в рамках процесса вступления в ВТО. Более 20 участников повысили свои знания в сфере проведения двусторонних переговоров по доступу на рынок товаров и технических аспектов составления перечня тарифных уступок.

«Важно иметь в виду, что присоединение к ВТО, по сути, является инструментом для проведения внутренних реформ. Заявка о вступлении в ВТО свидетельствует о готовности правительства проводить глубокие реформы; это может стать механизмом активизации и ускорения внутренних структурных реформ, выходящих за рамки торговой политики. Как правило, присоединение к ВТО является частью более широкого пакета структурных реформ, а не его причиной. Многие недавно присоединившиеся страны-члены воспользавились процессом вступления для проведения внутренних реформ и привлечения прямых иностранных инвестиций», — отметил во время открытия курса г-н Юрген Рихтеринг, международный консультант ВТО и тренер курса.

Участники прошли подготовку практически по всем аспектам ведения двусторонних переговоров по доступу на рынки товаров, начиная с составления первоначального предложения до подготовки сводного перечня. Тренинг также совместил теоретические презентации с практическими упражнениями по ведению переговоров, направленных на повышение квалификации представителей госсектора при проведении эффективных двусторонних переговоров.

По результатам курса, ожидается, что участники тренинга применят полученные знания при составлении Тарифного Предложения Республики Узбекистан в ВТО.

Со времени основания ВТО в 1995 году 36 новых членов завершили процесс присоединения, в результате чего сегодня ВТО объединяет 164 страны и таможенные территории. Еще 21 правительство, в том числе Узбекистан, в настоящее время находятся в процессе ведения переговоров по вступлению в ВТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*